5895篇 《雪山行旅图》元  姚廷美  大都会艺术博物馆

材质尺寸:绢本 立轴 浅设色 98.1x54厘米

简要介绍:

此图绘山峦层叠,幽谷深邃,山中楼台隐现,树木耸立,枝杈横生,树叶凋零,似到深秋或隆冬季节;山脚溪水聚集成河,河面如镜,一桥横跨两岸,桥上二人骑马而过,此番行旅给沉闷的山中带来生气。雪景山水是宋代以来流行的山水画题材。此图取高远之景,草木萧瑟,山头积雪,画出深山冬日荒寒的感觉。在层叠的群山环抱中藏有殿宇,近景有小桥、山径,表明是一个可居可游的山林环境,一泓瀑布自中景上的山石之间奔泻而下,注入溪涧,最后又从桥下流出,为暗淡的冬景增添了生气,且构成上下前后的联系,树木的画法可看出受郭熙的影响。

姚廷美,字彦卿,湖州(今属浙江)人,为元末画家,工于山水,师法郭熙,与孟玉涧、吴庭晖齐名。明詹景凤《东图玄览》评其画“笔劲而近熟,乏高旷之趣” ,颇有微词。 小传略见《图绘宝鉴》、《东图玄览》、《韫辉斋所藏唐宋以来名画集》等书中。 

编者按:此幅无印款,亦无收藏印,大都会博物馆定为元末画家姚廷美之作,从风格看似可接受此说。


评论
热度 ( 23 )

© 驴眼看世界 | Powered by LOFTER